海南陵水加强基地建设、完善配套服务 全流程保障科研育种

海南陵水加强基地建设、完善配套服务 全流程保障科研育种

  经济日报海口讯(记者王伟)近年来,海南陵水黎族自治县依托独特区位优势,着力打造“育种陵水”金名片,规划南繁科研育种保护区面积8万亩,全面加强南繁核心区育种基地建设,保障南繁科研用地供给;建设南繁科研育种基地配套服务区,加快打造南繁科技创新、人才集聚、产业发展和成果转化新高地。

  陵水县四季常青、阳光充足,年平均气温25.2℃,是我国南繁育制种、加代繁育、转基因品种试验的核心区之一。陵水谋划制定“制种大县五年发展规划”等,为落实科研育种供给保障提供支撑。针对农用地流转租金较高问题,陵水县为用地单位提供资金补贴,并成立5个工作专班,分组协调保障南繁育种科研用地供给。“原来陵水只是临时租用农户的水田做科研,科研效果大打折扣。”中国科学院院士、华中农业大学生命科学技术学院教授张启发说,“现在成块的大田地显著提高了科研成效。”

  陵水全力推进南繁科研育种保护区高标准农田建设,一期完成南繁高标准农田建设4.61万亩,改造南繁配套渠系建筑物343座及渡槽5座水利设施。二期项目已完成可研批复,项目预计总投资4.99亿元。

  陵水出台《陵水黎族自治县贯彻落实〈百万人才进海南行动计划(2018―2025年)〉实施意见》《陵水鼓励和扶持农村实用人才发展十五条措施》《“陵水人才梧桐树卡”使用管理暂行办法》等,奖励扶持在当地进行南繁科研育种的科研专家和企业,培养集聚高素质科研人才,为南繁基地建设提供智力保障。

  陵水创新南繁基地服务理念,着力打造第三方服务平台。正在进行内部装修的12.6万平方米的南繁育种基地配套服务项目,由海南广陵高科实业有限公司投资13亿元兴建,包括科研办公区、仓储生产区和中央花园区。据介绍,公司通过“菜单式、订单式、保姆式”南繁科研育种生产公共服务标准模式,把科研人员从田间管理、病虫害防治等具体的田间劳作中解放出来。

  目前,陵水已汇集了15个省份123家南繁单位及2000多名科研专家,科研繁育生产的水稻、玉米、高粱、大豆、番薯、西瓜、哈密瓜、辣椒等农作物种子,为我国“端稳饭碗”提供了丰富的种质资源。

.klinehk{margin:0 auto 20px;}

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注